Die Hofkäserei Linda von Stephan Häßelbarth besteht seit 2010. Unsere 15 Mutterschafe werden hier von Hand gemolken. Im Vierseithof befindet sich die kleine Käserei. Hier wird mit viel handwerklichem Geschick und Liebe zum Produkt Schafkäse und andere Spezialitäten aus der Milch unserer Schafe gefertigt.

Käse, direkt aus der Region Ostthüringen, hergestellt in der Hofkäserei Linda.
Käse, direkt aus der Region Ostthüringen – Foto: Caroline Pitzke / www.carolinepitzke.de

Mit viel Fingerspitzengefühl, handwerklichem Geschick und Erfahrung wird aus der frischen Milch ein köstlicher Käse, der mehrere Wochen in unserem Keller heranreift. Hier kann er durch viel Pflege und Sorgfalt seinen unverwechselbaren Geschmack und Charakter entfalten.

In der Hofkäserei Linda wird Käse aus der Milch hofeigener Schafe hergestellt.
Schafskäse-Herstellung in der Hofkäserei Linda – Foto: Caroline Pitzke / www.carolinepitzke.de

Die Milch wird unmittelbar nach dem Melken mit Milchsäurebakterien und Lab geimpft. Bei diesem zentralen Schritt jeder Käseherstellung wird die Milch durch die Säure dickgelegt, der sogenannte Käsebruch entsteht. Nach längerem Rühren wird der Bruch in Formen abgefüllt und zum Ruhen abgestellt. Nach dem Salzbad ist der junge Käse bereit in unserem Keller mehrere Wochen heranzureifen. Gerade beim letzten Schritt ist viel sorgfältige Pflege nötig, damit unser Käse seinen unverwechselbaren Geschmack entwickeln kann.

Der junge Käse der Hofkäserei Linda in Linda bei Weida muss mehrere Wochen im Keller reifen.
Der junge Käse muss mehrere Wochen im Keller reifen. – Foto: Caroline Pitzke / www.carolinepitzke.de